Марк Цукерберг – человек, который знает, как заработать миллиарды на друзьях

Когда в 2008 году журнал «Forbes» опубликовал традиционный ежегодный рейтинг миллиардеров, то мир удивился: пусть и на 785-ом месте, но все же в общем списке находилось имя 23-летнего Марка Цукерберга – самого молодого миллиардера, на счету которого числилось более 1,5 миллиарда долларов! В то время, пока сверстники играли в футбол, ходили на дискотеки или просто прожигали жизнь в подворотнях, Марк, пусть и не всегда осознанно, но все же строил собственную жизнь. Результат говорит сам за себя – сегодня пример Марка Цукерберга вдохновляет молодых бизнесменов. Но сможет ли кто-либо повторить путь создателя известной социальной сети?

Первые успехи Марка Цукерберга

Будущий основатель сети Facebook родился в 1984 году в одном из зажиточных районов Нью-Йорка.Марк Цукерберг рос вместе с тремя сестрами, а его родители работали врачами. Но по стопам отца и матери мальчик не пошел – уже в начальной школе он всерьез заинтересовался программированием. Когда в шестом классе Марку подарили компьютер, его увлечение переросло в некую творческую одержимость. Правда, сам Цукерберг не стал использовать компьютерные ресурсы исключительно для игры – уже в девятом классе он создал компьютерный вариант настольной игры «Риск». Также он написал программу для музыкального плеера Winamp, с помощью которой компьютер анализировал предпочтения пользователя и формировал плейлисты, соответствующие его запросам и музыкальным вкусам. Когда Марк выложил программу для МР3-проигрывателя в свободный доступ, с ним сразу же связались представители компании Microsoft, пообещав заплатить за такое изобретение, как минимум, 2 миллиона долларов. Каково же было удивление работников известной корпорации, когда в ответ они услышали: «Извините, но вдохновение не продается». Казалось бы, вот тот «звездный час» юного таланта, и отказываться от подарков судьбы глупо. Однако, как стало известно впоследствии, именно умение выжидать помогло Цукербергу достичь небывалых высот.

Студенческие годы и новые свершения

На момент его обучения в Гарварде не существовало базы с информацией и фотографиями студентов, хотя другие учебные заведения располагали своеобразной «книгой лиц» всех учащихся. Изначально Марк обратился к руководству университета с просьбой создать такую же базу данных в Гарварде, чтобы быстро обмениваться информацией и фотографиями, но получил отказ. Тогда Цукерберг попросту взломал базу данных университета, создал собственный сайт и стал размещать на нем фото студентов парами, предлагая пользователям проголосовать за наиболее привлекательного человека из предложенной пары. Только за 4 часа сайт Цукерберга посетило 1,5 тысяч пользователей. Но, естественно, руководство университета сразу же определило факт взлома базы данных, и ресурс заблокировали. Цукерберга собирались исключить из Гарварда, заставляли извиняться перед студентами, но последние, в свою очередь, вовсе не считали его виноватым – они, напротив, требовали восстановить работу сайта! В результате, руководство университета все-таки разрешило Марку снова открыть ресурс, и за 2 недели на нем зарегистрировались тысячи студентов. После этого на сайт стали приходить запросы от представителей других ВУЗов. Так появился Facebook…

Facebook

Почему Facebook стал так популярен за короткий промежуток времени? На этом сайте пользователям предлагалось размещать информацию о себе, участвовать в сообществах, просматривать фото знакомых и друзей, а также выставлять собственные изображения на всеобщее обозрение. Facebook стал новым способом коммуникации, благодаря которому онлайн-общение стало более «живым» и легким.
На развитие собственного бизнеса Марк потратил все деньги, которые были отложены им на обучение в Гарварде. Конечно, для реализации всех планов Цукербергу этих средств не хватило. Именно поэтому, на летних каникулах он отправляется в Силиконовую долину в надежде завести нужные знакомства и обзавестись деньгами. Именно там он чудом сталкивается с Шоном Паркером, который в свое время создал программу Napster, предназначенную для обмена файлами. Выяснилось, что Шон находится в поисках жилья, и Марк предложил молодому человеку переночевать у него. Впоследствии именно благодаря Паркеру Марк познакомится с Питером Тилом, который является соучредителем PayPal – известной платежной системы. Всего 15 минут понадобилось Тилу для того, чтобы понять: этот рыжеволосый парень заслуживает инвестиций в 500 тысяч долларов. Теперь у Цукерберга были деньги, но не было времени. Правда, и эту проблему он решил, написав заявление, в котором просил руководство Гарварда предоставить ему бессрочный академический отпуск. Кстати, в свое время именно так поступил еще один миллионер-недоучка Билл Гейтс.

Но 500 тысяч долларов только с виду казались огромной суммой. Полмиллиона Марк вложил в дело, а сам стал проживать в Пало-Альто. Именно там он арендовал помещения для работы. Во всех комнатах находились сервера, а о вентиляции можно было только мечтать. Марк и его сотрудники работали при температуре в 45 градусов, но результат оправдал все усилия – в 2004 году число пользователей, которые зарегистрировались в сети Facebook, превысило 1 миллион! Ровно через год посетителями сайта стали 5 миллионов человек! Когда Марк объявил о свободной регистрации на сайте, то это привело к росту количества пользователей, возраст которых превысил 30 лет. В результате, Facebook стал седьмым по счету сайтом в рейтинге лучших Интернет-ресурсов в США.

Секреты успеха Марка Цукерберга

В отличие от других известных миллиардеров Марк Цукерберг не спешит раскрывать свои секреты, поэтому, многие специалисты самостоятельно пытаются проанализировать личность основателя Facebook, чтобы понять, как 26-летнему молодому человеку удалось сделать то, что сегодня не под силу 99 процентам людей?
Прежде всего, необходимо отметить, что Марк всегда понимал разницу между технологическим прорывом и творческой стратегией. И если в последнем он не силен, то с удовольствием доверяет этот участок работы хорошему менеджеру. Хотя в области менеджмента Марка нельзя считать таким уж бездарем, ведь самым чудесным образом в его команду попадают лучшие из лучших, специалисты, за которыми годами охотятся крупные компании. Многие утверждают, что Цукерберг обладает редким умением правильно вести переговоры.
Марк Цукерберг чрезвычайно требователен. Он любит спорить, редко хвалит сотрудников и стремится сделать все, чтобы они работали с душой, полностью отдаваясь делу. Впрочем, равнодушных людей в команде Марка просто нет.
Многие психологи говорят о том, что скромность и непритязательность Марка в плане комфорта как раз всячески способствуют тому, что он может полностью сосредоточиться на своей главной миссией – развитием сети Facebook. Вообще же, о простоте и даже некоторой небрежности в деловых переговорах Марка ходят легенды. Так однажды он отказался от встречи с представителем Microsoft, которая была назначена на 8.00. «В это время я еще сплю», - заявил Марк. Когда Цукерберга пригласили на обсуждение вопросов сотрудничества с Yahoo, он сказал, что к нему в этот день приезжает девушка. Никакие разговоры о том, что речь идет о сделке на миллиард долларов на Марка не подействовали. Не нужно торопиться – этот принцип Цукерберг усвоил еще в школьные годы после первого предложения от Microsoft. Сегодня Марк верен себе, а деньги по-прежнему идут в его руки. Самый молодой миллиардер сегодня стал кумиром миллионов людей, которые хотят достигнуть таких же небывалых высот. Но сделать это смогут лишь единицы…
RU | EN

Разместите вакансию

и получайте резюме кандидатов!

Создайте резюме

и откликайтесь на вакансии

Кабинет

Пароль
Забыли пароль?
Еще нет аккаунта?
Компаний: 7830 Вакансий: 663 Специалистов: 65165


Расширенный поиск

Расширенный поиск
Выберите одну или несколько должностей (Если не выделена ни одна должность, то поиск ведется по всем)

Топ вакансии

Группа Предприятий действующих под брендом ARTEL
Центр обеспечения информационной безопасности
"Huawei Tech Investment Tashkent MChJ"
ООО "Chirchik Kommunal Servis"

Популярные профили

Спецалист по Информационной Безопасности
151 посещение за неделю
Персональный Помощник
53 посещения за неделю
Офис- менеджер
43 посещения за неделю
Начальник отдел
33 посещения за неделю

Марк Цукерберг – человек, который знает, как заработать миллиарды на друзьях

Когда в 2008 году журнал «Forbes» опубликовал традиционный ежегодный рейтинг миллиардеров, то мир удивился: пусть и на 785-ом месте, но все же в общем списке находилось имя 23-летнего Марка Цукерберга – самого молодого миллиардера, на счету которого числилось более 1,5 миллиарда долларов! В то время, пока сверстники играли в футбол, ходили на дискотеки или просто прожигали жизнь в подворотнях, Марк, пусть и не всегда осознанно, но все же строил собственную жизнь. Результат говорит сам за себя – сегодня пример Марка Цукерберга вдохновляет молодых бизнесменов. Но сможет ли кто-либо повторить путь создателя известной социальной сети?

Первые успехи Марка Цукерберга

Будущий основатель сети Facebook родился в 1984 году в одном из зажиточных районов Нью-Йорка.Марк Цукерберг рос вместе с тремя сестрами, а его родители работали врачами. Но по стопам отца и матери мальчик не пошел – уже в начальной школе он всерьез заинтересовался программированием. Когда в шестом классе Марку подарили компьютер, его увлечение переросло в некую творческую одержимость. Правда, сам Цукерберг не стал использовать компьютерные ресурсы исключительно для игры – уже в девятом классе он создал компьютерный вариант настольной игры «Риск». Также он написал программу для музыкального плеера Winamp, с помощью которой компьютер анализировал предпочтения пользователя и формировал плейлисты, соответствующие его запросам и музыкальным вкусам. Когда Марк выложил программу для МР3-проигрывателя в свободный доступ, с ним сразу же связались представители компании Microsoft, пообещав заплатить за такое изобретение, как минимум, 2 миллиона долларов. Каково же было удивление работников известной корпорации, когда в ответ они услышали: «Извините, но вдохновение не продается». Казалось бы, вот тот «звездный час» юного таланта, и отказываться от подарков судьбы глупо. Однако, как стало известно впоследствии, именно умение выжидать помогло Цукербергу достичь небывалых высот.

Студенческие годы и новые свершения

На момент его обучения в Гарварде не существовало базы с информацией и фотографиями студентов, хотя другие учебные заведения располагали своеобразной «книгой лиц» всех учащихся. Изначально Марк обратился к руководству университета с просьбой создать такую же базу данных в Гарварде, чтобы быстро обмениваться информацией и фотографиями, но получил отказ. Тогда Цукерберг попросту взломал базу данных университета, создал собственный сайт и стал размещать на нем фото студентов парами, предлагая пользователям проголосовать за наиболее привлекательного человека из предложенной пары. Только за 4 часа сайт Цукерберга посетило 1,5 тысяч пользователей. Но, естественно, руководство университета сразу же определило факт взлома базы данных, и ресурс заблокировали. Цукерберга собирались исключить из Гарварда, заставляли извиняться перед студентами, но последние, в свою очередь, вовсе не считали его виноватым – они, напротив, требовали восстановить работу сайта! В результате, руководство университета все-таки разрешило Марку снова открыть ресурс, и за 2 недели на нем зарегистрировались тысячи студентов. После этого на сайт стали приходить запросы от представителей других ВУЗов. Так появился Facebook…

Facebook

Почему Facebook стал так популярен за короткий промежуток времени? На этом сайте пользователям предлагалось размещать информацию о себе, участвовать в сообществах, просматривать фото знакомых и друзей, а также выставлять собственные изображения на всеобщее обозрение. Facebook стал новым способом коммуникации, благодаря которому онлайн-общение стало более «живым» и легким.
На развитие собственного бизнеса Марк потратил все деньги, которые были отложены им на обучение в Гарварде. Конечно, для реализации всех планов Цукербергу этих средств не хватило. Именно поэтому, на летних каникулах он отправляется в Силиконовую долину в надежде завести нужные знакомства и обзавестись деньгами. Именно там он чудом сталкивается с Шоном Паркером, который в свое время создал программу Napster, предназначенную для обмена файлами. Выяснилось, что Шон находится в поисках жилья, и Марк предложил молодому человеку переночевать у него. Впоследствии именно благодаря Паркеру Марк познакомится с Питером Тилом, который является соучредителем PayPal – известной платежной системы. Всего 15 минут понадобилось Тилу для того, чтобы понять: этот рыжеволосый парень заслуживает инвестиций в 500 тысяч долларов. Теперь у Цукерберга были деньги, но не было времени. Правда, и эту проблему он решил, написав заявление, в котором просил руководство Гарварда предоставить ему бессрочный академический отпуск. Кстати, в свое время именно так поступил еще один миллионер-недоучка Билл Гейтс.

Но 500 тысяч долларов только с виду казались огромной суммой. Полмиллиона Марк вложил в дело, а сам стал проживать в Пало-Альто. Именно там он арендовал помещения для работы. Во всех комнатах находились сервера, а о вентиляции можно было только мечтать. Марк и его сотрудники работали при температуре в 45 градусов, но результат оправдал все усилия – в 2004 году число пользователей, которые зарегистрировались в сети Facebook, превысило 1 миллион! Ровно через год посетителями сайта стали 5 миллионов человек! Когда Марк объявил о свободной регистрации на сайте, то это привело к росту количества пользователей, возраст которых превысил 30 лет. В результате, Facebook стал седьмым по счету сайтом в рейтинге лучших Интернет-ресурсов в США.

Секреты успеха Марка Цукерберга

В отличие от других известных миллиардеров Марк Цукерберг не спешит раскрывать свои секреты, поэтому, многие специалисты самостоятельно пытаются проанализировать личность основателя Facebook, чтобы понять, как 26-летнему молодому человеку удалось сделать то, что сегодня не под силу 99 процентам людей?
Прежде всего, необходимо отметить, что Марк всегда понимал разницу между технологическим прорывом и творческой стратегией. И если в последнем он не силен, то с удовольствием доверяет этот участок работы хорошему менеджеру. Хотя в области менеджмента Марка нельзя считать таким уж бездарем, ведь самым чудесным образом в его команду попадают лучшие из лучших, специалисты, за которыми годами охотятся крупные компании. Многие утверждают, что Цукерберг обладает редким умением правильно вести переговоры.
Марк Цукерберг чрезвычайно требователен. Он любит спорить, редко хвалит сотрудников и стремится сделать все, чтобы они работали с душой, полностью отдаваясь делу. Впрочем, равнодушных людей в команде Марка просто нет.
Многие психологи говорят о том, что скромность и непритязательность Марка в плане комфорта как раз всячески способствуют тому, что он может полностью сосредоточиться на своей главной миссией – развитием сети Facebook. Вообще же, о простоте и даже некоторой небрежности в деловых переговорах Марка ходят легенды. Так однажды он отказался от встречи с представителем Microsoft, которая была назначена на 8.00. «В это время я еще сплю», - заявил Марк. Когда Цукерберга пригласили на обсуждение вопросов сотрудничества с Yahoo, он сказал, что к нему в этот день приезжает девушка. Никакие разговоры о том, что речь идет о сделке на миллиард долларов на Марка не подействовали. Не нужно торопиться – этот принцип Цукерберг усвоил еще в школьные годы после первого предложения от Microsoft. Сегодня Марк верен себе, а деньги по-прежнему идут в его руки. Самый молодой миллиардер сегодня стал кумиром миллионов людей, которые хотят достигнуть таких же небывалых высот. Но сделать это смогут лишь единицы…
 
 
 
 
MyJob.uzвходит в состав
© Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешается при обязательной установке активной гиперссылки
на сайт www.Myjob.uz. рядом с опубликованным материалом. Использование материалов ресурса в коммерческих целях запрещено.